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정보/인생 꿀팁

떡제조기능사 합격 후기 (준비&합격 전략 총정리)

by 헬시라이프샬롯 2023. 3. 11.
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떡제조기능사 

여러가지 재료를 이용하여 떡류를 만드는 자격으로

필기(떡 제조 및 위생관리)및 실기(떡 제조 실무)에서 100점 만점에 60점 이상 받으면 됩니다.

 

 

시험 일정과 검정료 

▶ 필기 : 14,500원 / 실기 : 37,300원

구분 필기 접수 필기 시험 합격자 발표 실기 접수 실기 시험 최종합격발표
2회 23.03.13~03.16 23.04.08~04.12 23.04.19 23.05.08~05.11 23.06.10~06.23 23.07.05
3회 23.05.22~05.25 23.06.24~06.29 23.07.06 23.07.17~07.20 23.08.12~08.25 23.09.13
4회 23.08.28~08.31 23.09.19~09.24 23.10.11 23.10.16~10.19 23.11.18~12.01 23.12.13

 

떡제조기능사 원서접수 하실 분은 그림을 클릭하시면 됩니다.

 

필기시험 준비 전략

기출문제 + 유튜브 수라쌤 무료 강의 이용
우리의 목표는 100점이 아니다 

필기시험 책은 사지 않고 한국산업인력공단 (필기시험 접수 사이트)에 가면 출제 기준, 공개 문제가 있는데

저의 경우에는 그것을 모두 다운받아서 프린트해서 풀었습니다.

이게 가장 도움이 많이 되었습니다.

떡제조기능사 기출문제
떡제조기능사 공개 문제를 다운받으실 분은 그림을 클릭하시면 됩니다.

 

떡제조기능사 시험을 볼 때 가장 중요한 마음가짐은 100점 맞는 것이 아닙니다.

60점 이상만 맞으면 합격하기 때문에 반을 맞추고 그 다음 조금 나의 실력을 키워 합격한다 라는 

마인드로 접근해야 합니다.

 

그리고 틈날 때 마다 수라쌤 이라는 유튜브 무료 강의를 틀어놓고 들었습니다.

외우려고 하지 않았고, 라디오 듣는 것처럼 반복해서 듣다보니 도움이 많이 되었습니다.

 

필기시험 시험장 전략

시험장에서 아는 문제 먼저, 모르는 문제는 나중에 풀어라

필기시험은 컴퓨터를 통해 봅니다.

컴퓨터에 문제를 클릭하고 시간 제한이 있기 때문에 얼른 자신이 알고 자신이 있는 문제를 먼저 풀고 그 다음 남는 시간에 모르는 문제를 푸시는 것이 좋습니다.

 

실기시험 메뉴와 준비 전략

유튜브 동영상 실습
메뉴 한개씩 하지말고 출제과목 실습은 세트로 묶어서 최소 3번씩 
유튜브 동영상을 계속 보면서 머리 속으로 만드는 순서를 계속 트레이닝하기

실기시험 때 이용했던 수라쌤 이라는 유튜브 실기메뉴 동영상을 통해 익혔습니다.

수라쌤 외에도 다른 분들도 아주 많이 나오니 유튜브를 통해 독학하셔도 충분히 하실 수 있습니다.

떡제조기능사떡제조기능사
떡제조기능사 

실기 번호 2023년도 떡제조기능사 실기메뉴 시험시간
1 콩설기떡, 부꾸미 2시간
2 송편, 쇠머리떡
3 무지개떡(삼색), 경단
4 백편, 인절미

 

실기시험 실습을 하실 때 메뉴 한 개씩 하지 마시고

정해진 시간에 출제과목에 세트로 나오는 문제를 같이 해봐야 합니다.

예를 들면 콩설기떡, 부꾸미를 같이 실습해보고 송편, 쇠머리떡을 같이 실습해보는 식으로 해야합니다. 

 

그리고 계속 실습을 해볼 수 없으니 유튜브 동영상을 계속 보면서 실제로 손으로 만드는게 아닌

머리속으로 떡을 만든다 생각하고 계속 트레이닝 합니다.

 

실기시험 시험장 전략

시험장에서 프로다운 모습
깔끔하게 진행 (주변 정리 필수)
포기하지 말 것

의상부터 시험장에서 사용하는 도구 모두를 준비해가야합니다.

머리도 단정하게 올빽하고 단정하게, 의복도 갖춰서 입습니다.

 

필기시험보다 실기시험이 엄청난 긴장감이 느껴집니다.

 

시험보기 전에 우선 핸드폰을 감독관에게 제출하고 어떤 실기 메뉴를 할 지 뽑기를 합니다.

 

저는 콩설기와 경단은 정말 많이 준비했었는데, 쇠머리떡과 송편이 걸렸었습니다.

익반죽 연습을 많이 못해서 정말 시험을 포기하고 싶었습니다.

 

이미 머릿속은 불합격이라고 생각했지만, 

여기까지 준비해 온 시간이 아깝다 생각하고 끝까지 포기하지 않고 시험을 봤습니다.

 

멘탈 싸움입니다.

 

감독관 선생님이 시험 안내를 하고 전부 만들기를 시작합니다.

 

재료는 1인 당 재료를 소분해서 나눠줍니다.

그걸 직접 시험보는 사람이 계량해야 합니다.

 

감독관이 계속 왔다갔다 하면서 제가 잘 만들고 있는지 체크합니다.

이 순간이 가장 떨립니다.

 

이 때 조금 보여주기식의 센스가 필요합니다.

요리는 위생이 필수입니다. 계속 요리를 하면서 행주로 치우면서 깔끔하게 하고, 위생에 신경쓰는 모습을 보여줘야합니다.

 

 실기메뉴를 꼴찌로 내면 이목이 집중되기 때문에 적당히 뒤에 3~5명 남기고 제출하면 좋습니다.

 

작품을 끝내고나서도 본인이 시험 본 자리를 깨끗하게 정리정돈하고 끝내야 합니다.

 


 

가장 중요한 건 마인드컨트롤입니다.  

포기하지 말고 끝까지 임하세요! 

 

 

시험을 보시는 모든 분들에게 행운부적처럼 이 글이 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

꼭 합격하세요. 

 

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